Сайт под ключ – это продукт команды разработчиков, который представляет из себя веб-сайт, полностью подготовленный для решения поставленных задач. Целью такого проекта является комплексное создание сайтов, после которой не потребуются значительные доработки. При изготовлении проекта «под ключ» задействуются профильные специалисты по следующим этапам разработки сайта:
Сервис YouDo содержит базу фрилансеров, компетентных в перечисленных специализациях и заказчик может бесплатно подобрать исполнителя в команду для комплексной работы над проектом любой сложности. Для этого заказчику требуется лишь сформулировать и разместить задание на фриланс.
Основная доля веб-разработок, заказываемых «под ключ» на фриланс-бирже, приходится на кейсы следующих типов:
Особые web-проекты, такие как доски объявлений, сайты знакомств, корпоративные порталы пользуются меньшим спросом, но также входят в компетенции частных специалистов на бирже.
Каждый специалист имеет специфические требования к постановке задач по проекту, унифицированной формы предусмотреть невозможно. Для того, чтобы заказать сайт под ключ, необходимо корректно поставить задачу по веб-разработке фрилансеру, указав в свободной форме основные 7 пунктов:
Первичного техзадания в свободной форме будет достаточно, чтобы получить отклик и предложение услуг нужного фрилансера, которые задаст дополнительные вопросы при личном контакте или онлайн. При формировании заявки достаточно будет указать свои ожидания от бюджета, окончательная стоимость проекта будет согласована вами после прояснения всех деталей.
Коммерческий веб-проект подразумевает обязательно соответствие срокам и бизнес-плану. Поэтому предлагаем ряд советов, которые позволят корректно организовать разработку и преодолеть типичные заминки в процессе, объяснить их причины и ускорить сроки сдачи комплексного проекта.
Необходимо предусмотреть «план минимум» по проекту и отделить сложные этапы разработки в план «доработок после запуска». Рекомендуется обговорить приемлемый для исполнителя и заказчика способ постановки, фиксирования и контроля задач, бюджета и сроков веб-проекта (таких как Trello, Basecamp, Wrike, Teambox, Teamer и прочих зарекомендовавших себя инструментов).
Доменное имя и хостинг, на котором физически располагаются файлы и база данных сайта, являются собственностью, которую лучше сразу зарегистрировать физическое лицо или компанию (на юридическое лицо - в случае, когда участников несколько). Для оформления договора с компанией-регистратором необходимы паспортные данные лица или учредительные документы компании.
Для удобства требуется создать отдельный mail-аккаунт на имя заказчика с привязкой к его личному мэйлу и номеру телефона – множество корреспонденции по проекту и данных для доступа лучше хранить в одном месте, закрепив возможности их смены и восстановления непосредственно за заказчиком. В будущем к такому аккаунту будут привязываться метрики и системы онлайн-статистики для веб-сайта.
Наиболее сложный этап проекта из-за большого количества нюансов и точек зрения на них. Рекомендуется для начала реализовать качественное шаблонное решение, которых в избытке по перечисленным распространённым кейсам. «Играться» с веб-дизайном можно бесконечно, но этим лучше заняться после запуска сайта.
Перед началом работ необходимо создать облачную рабочую папку для обмена материалами, для которой подойдёт любой из бесплатных сервисов, таких как Google Drive, Yandex Disk, Облако.Mail и прочие.
Перечисленные меры позволят минимизировать вероятность задержек при изготовлении сайта по срокам и создать фундамент для успешного функционирования веб-проекта.
Выбирайте исполнителя исходя из таких факторов: