Нужно
Выполнение контрольной работы заключается в решении трех задач. Студент, обучающийся по магистерской программе, должен показать умение использовать теоретический и законодательный материал при практическом разрешении проблем. Следует изучить условия задачи, уяснить, на какие вопросы требуются ответы, которые должны быть исчерпывающими. Изложенные в задачах фактические обстоятельства предполагаются установленными и доказанными, не следует считать их спорными. Принятое решение нужно аргументировать со ссылками на нормативные акты, конкретные пункты постановлений Пленумов Верховного Суда. В учебных целях можно ссылаться на опубликованную судебную практику, научно-практические комментарии, статьи, учебные пособия и монографии. Желательно формулировать собственную позицию.
Алгоритм решения большинства задач выглядит следующим образом:
1. Уяснение фабулы дела и постановка вопроса.
2. Классификация предложенного юридического явления с точки зрения уголовного права (установление наличия или отсутствия состава преступления).
3. Уголовно-правовая квалификация факта, то есть приведение частного (события) к общему (уголовно-правовой норме).
4. Отграничение деяния от смежных юридических явлений.
Условия задач в текст работы включать не обязательно.
Варианты работ распределяются в соответствии с первой буквой фамилии студента. Первый вариант выполняют студенты, фамилии которых начинаются с буквы “А” до буквы “З” включительно. Второй вариант – с буквы “И” до буквы “Р” включительно. Третий – с буквы “С” до буквы “Я” включительно.
ВАРИАНТ 2.
Задача 1.
Васильков у неустановленного лица приобрел и привез на велосипеде домой кусочек марли, пропитанной наркотическим средством. Вскипятив воду, он растворил наркотическое средство в воде и приготовил раствор для инъекции. Затем сделал себе инъекцию, после чего был задержан и доставлен в наркологический диспансер для освидетельствования. Установлено, что Васильков ввел себе наркотическое средство в крупном размере. Квалифицируйте содеянное.
Задача 2.
Котенков из хулиганских побуждений на глазах у восьмилетней девочки сварил живьем и съел черепаху стоимостью 400 рублей, подаренную девочке ее родителями.
Квалифицируйте содеянное.
Задача 3.
Работник кладбища Завирухин выкопал гроб, снял с покойника золотой крест, перстень и золотые коронки с его зубов (общей стоимостью 11 тыс. рублей), после чего вновь закопал гроб и навел на могиле порядок.
Квалифицируйте содеянное.