Нужно
Наследнику досталось 12,5% долей собственности в авто. С момента смерти наследодателя прошло 4 года. С наследником очень натянутые отношения. Все это время машина простаивает и ржавеет. Его доля согласно оценке стоит около 160тр, а он запрашивает 500тр и отказывается рассматривать рыночную цену. Владельцы остальной части машины хотят принудить его через суд продать им долю по рыночной цене.
Я слышала разные мнения. Кто-то говорит, что если наследники не договорятся, то имущество не поделить никак. А кто-то считает, что через суд его долю можно без его согласия продать остальным собственникам, ведь согласно Ст 252 ГК РФ "В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию."
Является ли доля в 12,5% незначительной? или достаточно того, что она не может быть реально выделена или того, что он не может пользоваться авто? имеет ли значение пытались ли мы определить условия совместного использования? что, если он согласен дать нам ее использовать, а мы не хотим этого, тк у нас нет вод. прав, а хотим продать ее?
О чем говорит судебная практика? насколько часто суд разрешает такие дела в пользу желающих через суд выкупить долю?
Привожу текст статьи:
ГК РФ Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли
1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
Как выделить долю в натуре из имущества, находящегося в долевой собственности
Как выделить доли в жилом доме в натуре
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Как признать долю в праве общей долевой собственности на квартиру незначительной
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.