с 9:00 до 22:00 без выходных
Москва: +7 (495) 995-63-02
С.-Петербург: +7 (812) 244-16-00

Ремонт компьютеров

Мы поможем!
  1. Заполните заявку
  2. Получите предложения с ценами от проверенных мастеров и сервисов
  3. Выберите лучшего исполнителя по стоимости услуг и отзывам
Разместите задание и узнайте цены
Официальный участник программы BizSpark
  • Гарантируем
    надежность выбора
  • Лучшие
    цены
  • Выезд специалиста
    на дом (от 30 мин.)
Ремонт ноутбуков Ремонт планшетов Ремонт мониторов Восстановление данных Удаление вирусов Установка ОС Windows Настройка компьютеров Сборка компьютеров
Как восстановить данные с SD

Карта памяти – устройство для хранения информации. Карты памяти используются в мобильных телефонах, планшетах, цифровых фотоаппаратах и других устройствах. Работа карты построена на принципе flash-памяти. Основной формат памяти, используемый для портативных устройств – securedigital или SD.

Основными типами SD-карт являются:

  • SD 1.0 – может содержать объем информации от 2 до 8 ГБ;
  • SD 1.1 – объем до 4 ГБ;
  • SDHC – до 32 ГБ;
  • SDXC – до 2 ТБ.

Карты памяти формата SD различаются по скорости записи. В настоящее время большинство представленных на рынке флешек – высокоскоростные. Но иногда для записи, например, видео, требуется постоянная минимальная скорость записи.

На картах памяти, поддерживающих шину UHS, можно найти отметку в виде римской цифры 1, а также маркировку скорости шины UHS — цифры 1 или 3, вписанные в заглавную букву U. Первый класс UHS эквивалентен обычному десятому классу скорости SDHC (10 Мбайт/с), а третий класс скорости, как можно догадаться, обеспечивает скорость доступа (последовательного чтения и записи) не ниже 30 Мбайт/с.

В июне 2011 года появилась спецификация SD версии 4.0, описывающая шину UHS-II. Она должна увеличить максимальную пропускную способность вплоть до 312 Мбайт/с. Кроме этого, использование шины UHS-II предусматривает увеличение контактов на карте на восемь штук. Есть сохранение обратной совместимости между картами UHS-II и UHS-I.

Для маркировки карт памяти, поддерживающих шину UHS-II, используется римская цифра II.

Выделяют различные классы скорости:

  • class 2 - скорость ≥2 Мб/сек;
  • class 4 - скорость ≥4 Мб/сек;
  • class 6 - скорость ≥6 Мб/сек;
  • class 10 - скорость ≥10 Мб/сек.

Причины возникновения повреждения на SD карте

Причины, по которым возникают повреждения информации на сд карте могут быть следующими:

  • удаление или форматирование информации с флешкарты;
  • неправильное извлечение;
  • не распознается компьютером или устройством;
  • перепады напряжения в электрической сети;
  • механические повреждения.

Восстановление поврежденных данных

Прежде всего, для пользователя имеет значение информация, которая хранится на СД. Для восстановления утерянной информации существует специальное программное обеспечение. Такие программы имеются в свободном доступе в интернете. Для восстановления обычных фотографий и видео достаточно использовать бесплатные программы. Они позволяют восстановить информацию с любого устройства, будь это планшет, мобильный телефон, видеорегистратор или фотоаппарат.

После случайного удаления информации с вашего СД не записывайте ничего на устройство. После перезаписи восстановить все нужные файлы будет невозможно.

Перепады напряжения, механические повреждения ведут к тому, что карта SD либо не распознается компьютером, либо выдает сообщение о форматировании устройства. Самый простой способ — отформатировать карту памяти для возвращения ей работоспособности. Но бывают ситуации, когда компьютер не может отформатировать устройство. В таком случае для ремонта применяются специальные утилиты. Но их использование приведет к полному уничтожению данных на флешке или карте памяти. С другой стороны, после их использования ваша карта памяти заработает.

В системе Windows существует встроенная программа восстановления данных с карт памяти, сд, флешек. Для восстановления информации можно использовать и ее. Эта система не уступает многим бесплатным приложениям.

Программы для восстановления данных и ремонта сд карт позволяют:

  • восстанавливать данные c логических разделов системы FAT, как основной файловой системы для SD;
  • восстанавливать данные любого формата;
  • выполнять восстановление логической структуры карты памяти SD;
  • исправлять поврежденные разделы карт памяти и флешек.

Алгоритм работы утилит по восстановлению данных с карт памяти следующий:

  • карта памяти или флешка с помощью cardreader вставляется в компьютер;
  • утилита или ПО устанавливается в корневую систему компьютера;
  • в выбранной программе определяется карта памяти или флешка;
  • запускается процесс сканирования и восстановления данных.

Не игнорируйте предложение системы «создать образ диска». Это увеличит возможность восстановления данных, так как потом из образа можно будет попытаться восстановить поврежденные файлы вручную.

После программного восстановления данных обязательно отформатируйте карту памяти или флешку. Это позволит ей начать нормальную работу «с нуля».

Также с помощью утилит можно произвести восстановление данных после атаки вирусов и троянских программ. По завершении лечения файлов антивирусом на флешке будет запущена утилита datarecovery.

Ремонт карты памяти или флешки

Произвести работу по восстановлению данных можно самостоятельно. Обращение в сервис нужно в том случае, когда требуется ремонт флешки в результате механического повреждения. Информация на поврежденной карте памяти сохраняется даже после различного рода повреждений. Но ремонт SD-устройства затрудняется многими факторами. MicroSD – это единый накопитель информации. Контроллер и память располагаются в нём на одном чипе. Это значительно усложняет восстановление данных с накопителя.

Для ремонта в таком случае используется перепайка микросхем и их установка в так называемый считыватель. Самое сложное в ремонте такого нерабочего устройства – восстановить работу контроллера и заново собрать файловую систему. После этого запускаются специализированные программы по восстановлению данных. Такой ремонт должен выполняться квалифицированными специалистами.

Карты памяти с механическими повреждениями, сколами и царапинами не рекомендуется использовать в цифровых устройствах, т.к. повреждения могут испортить разъем для флешки.


Категории статей

Расскажите друзьям: