с 9:00 до 22:00 без выходных
Москва: 8 (495) 995 63 02
С.-Петербург: 8 (812) 244 16 00

Ремонт компьютеров

Мы поможем!
  1. Заполните заявку
  2. Получите предложения с ценами от проверенных мастеров и сервисов
  3. Выберите лучшего исполнителя по стоимости услуг и отзывам
Разместите задание и узнайте цены
Официальный участник программы BizSpark
  • Гарантируем
    надежность выбора
  • Лучшие
    цены
  • Выезд специалиста
    на дом (от 30 мин.)
Восстановление данных Удаление вирусов Ремонт компьютеров Замена комплектующих Установка ОС Windows Установка программ Установка драйверов Настройка компьютера Сборка компьютера
Отремонтировать блок питания компьютера своими руками

В современных десктопах предусмотрена защита от перепадов напряжения в электрической сети. Однако нередки случаи, когда она оказывается недостаточной. Первое, что страдает при этом - блок питания.

При наличии хотя бы минимального опыта в починке электроприборов, ремонт блока питания компьютера можно пробовать выполнить своими руками.

Первые признаки неисправности

Ситуация, когда системник вообще не включается, является критической. Обычно ей предшествует ряд первичных признаков, свидетельствующих о неисправности устройства, формирующего получаемое из электросети напряжение. К ним относятся:

  • усиление шума при работе компьютера и появление посторонних звуков
  • непривычно медленное включение компьютера
  • самопроизвольное появление экрана BIOS, отключение компьютера.

При появлении хотя бы одного из указанных признаков, необходимо проверить БП

Проверка работоспособности

Предварительную проверку работоспособности устройства можно выполнить без разборки и использования каких-либо специальных тестирующих приборов. Для этого достаточно отключить все разъемы компьютера, за исключением контактов БП и центрального процессора, а затем повторить попытку включения.

Более надежный метод проверки заключается в замерах напряжения на проводах, идущих к материнской плате. Тестирование выполняется при помощи специального прибора – мультиметра (цифрового вольтметра). В приведенной ниже таблице указаны допустимые значения напряжения:

Фото 1. Таблица допустимых величин напряжения

Все измерения необходимо производить под нагрузкой (при включенном ПК).

Как исправить поломку своими силами

В ряде случаев единственным выходом при поломке БП, является его замена. Пошаговая инструкция замены устройства своими руками в этом видео:

Впрочем, прежде чем тратить деньги на покупку новой запчасти, есть смысл попытаться отремонтировать старую.

Большинство импульсных БП можно починить. Ремонт в домашних условиях выполняется по следующей схеме:

  • снятие устройства с ПК (для этого необходимо отпустить четыре крепящих винта и осторожно извлечь узел из корпуса)
  • разборка БП (снятие кожуха)
  • удаление пыли (феном или пылесосом)
  • осмотр схемы блока питания, выяснение причины неисправности и проведение мероприятий по ее устранению
  • проверка работы вентилятора системы охлаждения и проведение его профилактики.

Причины неисправности и способы их устранения

У всех блоков питания – похожая конструкция и функциональная схема. Стандартная схема импульсных БП (АТХ) выглядит следующим образом:

Фото 2. Схема АТХ

Наиболее частой причиной выхода их строя блока питания десктопа является:

  • перегоревший предохранитель
  • вздувшиеся электролитические конденсаторы
  • выход из строя диодного моста.

Вышеперечисленные проблемы можно устранить своими руками. Из инструментов потребуются отвертка и паяльник.

Следует отметить, что нередко поломка блока питания десктопа, является следствием заклинивания вентилятора системы охлаждения. Поэтому, наряду с устранением основной неисправности БП, обязательно следует выполнять профилактику кулера. Для этого вентилятор необходимо снять, разобрать, почистить и смазать.

Самостоятельный ремонт

Первое, что следует проверить в неисправном устройстве – это предохранитель на входе (смотри схему фото 2). Чаще всего его впаивают в печатную плату, но в некоторых случаях для этого предусмотрены специальные посадочные гнезда.

Предохранители могут гореть в результате короткого замыкания или из-за работы устройства под повышенной нагрузкой. Заменить сгоревший элемент можно на аналогичный либо на предохранитель с большим током срабатывания (но не более, чем на 1 ампер!). Нет смысла ставить предохранитель меньшей силы - он непременно сгорит.

Следующим в схеме блока питания идет сетевой фильтр. Он построен на импульсном высокочастотном трансформаторе, диодном мосте и конденсаторах.

Вздутые электролитические конденсаторы хорошо заметны при визуальном осмотре.

Фото 3. Вздувшиеся конденсаторы

Пришедшие в негодность конденсаторы можно заменить на аналогичные по емкости, с таким же или большим работающим напряжением. В данном случае главное, чтобы:

  • габарит позволил установить новый комплектующий на плате
  • соблюдалась полярность.

Исправность диодного моста проверяется с использованием омметра. При подключении к рабочему диоду прибор покажет сопротивление примерно 500 Ом в одном положении, а при инверсном подключении оно будет стремиться к бесконечности. В противном случае элемент нуждается в замене.

О том, как отремонтировать самому блок питания АТХ, детально рассказано в видео:

В каких случаях не стоит пытаться отремонтировать БП своими руками

Определив самостоятельно причину неисправности блока питания и устранив ее, следует скрупулезно вновь проверить уровень всех напряжений. Только после этого приступать к установке его на место.

Если показатели не соответствуют норме, значит, скорее всего, неисправность вызвана нарушениями в схеме питающего напряжения или другими причинами, установить которые в домашних условиях, без специального профессионального оборудования просто невозможно. В этом случае будет разумным обратиться за помощью к профессионалам.

Нет смысла делать самостоятельный ремонт, если вздулись все конденсаторы, или большая часть из них. Это означает, что причина неисправности - в других узлах схемы, которую сможет установить только квалифицированный мастер сервисного центра.

Не нужно пытаться отремонтировать своими руками блок питания, если в нем подгорел резистор или транзистор (это также всего лишь является свидетельством выхода из строя других элементов схемы).


Расскажите друзьям: