Выравнивание деревянного пола своими руками

Выравнивание деревянного пола своими руками

Деревянное покрытие пола можно использовать в качестве основания для любого другого, например, для такого как ламинат, ковролин или линолеум. Но в этом случае нужно провести подготовительные работы, чтобы возможные недостатки старого пола не сказались на качестве нового.

Для начала следует оценить состояние пола из дерева. Трухлявые и гнилые доски полностью меняют на новые. После этого пол выравнивают одним из способов, выбор которого зависит от стоящих перед вами задач: нужно ли лишь немного выровнять плоскость или имеются значительные перепады пола по высоте, есть ли трещины и щели.

Способы выравнивания деревянного пола:
  1. Циклевка.
  2. Самовыравнивающаяся смесь.
  3. Фанера.
  4. Клей и опилки.

На этапе подготовительных работ доски обрабатывают средством от насекомых. Они могут рыть в древесине ходы, разрушая органическую структуру материала и снижая его несущую способность. Личинки непрошенных «жильцов» и вовсе могут превратить древесину в труху всего за несколько лет, причем под финишным покрытием пола процесс будет идти незаметно и меры вовремя принять не получится.

Другие исполнители на Юду

  • Семен
    Рейтинг: 5
  • Александр
    Рейтинг: 5
  • Валерий
    Рейтинг: 4,9
  • Антон
    Рейтинг: 5
  • Михаил
    Рейтинг: 5

Как выровнять деревянный пол

Работу по выравниванию пола можно провести своими руками, даже не имея опыта. Но необходимо выбрать подходящий способ и приобрести/взять в аренду инструменты и соответствующее оборудование.

Ниже рассмотрим самые популярные виды выравнивания деревянных полов.

Циклевка. Это лучший вариант, если доски целые. Процедура, которая обычно выполняется специальной машинкой, не просто выровняет поверхность, но и подчеркнет структуру дерева, освежив срез. Иногда после нее полы настолько преображаются, что хозяева решают оставить их как есть, без финишного покрытия.

При циклевании верхний слой древесины срезается на глубину до нескольких миллиметров. Недостатки данного метода — трудоемкость процесса и дорогая аренда циклевочной машины. Работы нужно проводить к в защитной маске или респираторе, спецодежде и наушниках, которые защитят от громкого шума.

Если доски закреплены гвоздями, пробитыми насквозь, циклевание нужно производить с особой осторожностью, чтобы не испортить циклевальную машину.

Обработка включает в себя следующие этапы:

  • убираются все посторонние предметы,
  • крупные щели и трещины заделываются шпатлевкой,
  • поверхность обрабатывают циклевочной машиной.

Начинать лучше всего с дальнего угла помещения. После окончания работ следует собрать пыль пылесосом и обработать дерево специальным раствором. Теперь пол готов, его можно покрывать лаком либо стелить финишное покрытие.

Циклевка

Выравнивание при помощи фанеры. Позволяет исправить небольшие дефекты поверхности и значительные отклонения по горизонтали. Фанеру можно использовать как финишное покрытие или как основу для укладки ламината, линолеума или ковролина. Если же выравнивание получилось идеальным, можно закрепить результат лаком или краской.

Дополнительное преимущество фанеры в том, что под ней можно спрятать кабели и коммуникации (установив лаги, уровень пола можно поднять на высоту до 10 см) или обустроить теплоизоляционный слой.

Из минусов – нужно предусмотреть обязательный зазор между листами на случай расширения из-за перепадов влажности (наличие зазора может быть критично, например, при укладке поверх тонкого линолеума, места стыков будут хорошо заметны).

Работа проводится в несколько этапов:

  • делается разметка горизонтали на стенах (используется лазерный уровень),
  • вкручиваются саморезы, которые используются как маяки,
  • с помощью клея крепятся лаги (подойдут фанера либо брус),
  • кладутся фанерные листы (иногда для удобства фанера распиливается на 4 части),
  • во время финишной укладки фанера закрепляется на лаги саморезами с потайной головкой.

После завершения работы следует внимательно осмотреть прикрепленную фанеру. Любые повреждения и расслоение материала приведут к проблемам во время укладки ламината или другого покрытия.

Выравнивание пола при помощи фанеры

Если старые деревянные полы идеально ровные и не скрипят, можно закрепить фанеру прямо на доски саморезами, а стыки обработать акриловым герметиком. Если ширина досок составляет 10-12 см, то вам понадобится фанера толщиной около 10 мм. Если доски более узкие, то рекомендуется приобрести толстые фанерные листы (вплоть до 18-25 мм).

Выравнивание пола с помощью клея ПВА и опилок. Недорогим способом выравнивания перед укладкой ламината является применение древесных опилок и клея, из которых готовится шпаклевка. Материал после застывания становится прочным, устойчивым к внешнему воздействию, отлично помогает скрыть неровности и щели, выступает альтернативой готовым шпаклевкам для дерева.

Для приготовления смеси опилки заливают кипятком, тщательно перемешивают и оставляют примерно на час до полного остывания. Воды нужно налить столько, чтобы она целиком покрыла опилки — при набухании они впитают жидкость (лишнюю при необходимости нужно отжать). После набухания в массу добавляют клей ПВА и вымешивают до тех пор, пока смесь не начнет тянуться. Иногда в такую шпаклевку также добавляют немного цемента.

Этапы выравнивания:

  • монтаж реек (направляющих) по уровню,
  • подготовка смеси,
  • заполнение смесью пространства между рейками (каждый слой укладывается только после полного высыхания предыдущего),
  • проверка поверхности с помощью уровня,
  • укладка финишного покрытия после полного высыхания.

Самовыравнивающаяся смесь. Универсальное средство для корректировки пола, которое наиболее удобно, когда дефекты нужно исправить не для того, чтобы покрыть пол лаком, а чтобы уложить другое напольное покрытие. Самовыравнивающиеся смеси состоят из полимерных материалов, что способствует практически мгновенному выравниванию и разглаживанию нового покрытия. После обработки поверхность пола станет идеально гладкой, все изъяны и трещины будут ликвидированы.

Самовыравнивающаяся смесь

Несмотря на название, предполагающее, что смесь должна выровнять себя сама, выполнять выравнивание пола с ее помощью – не самая легкая задача, поскольку смесь-раствор необходимо готовить, заливать и помогать ей распределиться по горизонтальной плоскости с помощью игольчатого валика или щётки (чтобы вышли пузырьки воздуха). Также этот метод отличается высокой финансовой затратностью — купить нужно не только смесь, ни и лазерный уровень, грунтовку, армирующую сетку, строительный миксер и другие инструменты и материалы.

Для начала проводят подготовительные работы:

  • Подвижные доски нужно закрепить.
  • Поверхность зачистить и прогрунтовать.
  • Определить уровень заливки, сделать отметки на стенах.

Далее стелется специальная армирующая сетка, которая позволит продлить срок службы покрытия. Заливать раствор следует аккуратно и быстро. После того, как вы вылили его на подготовленный пол, пройдите по раствору шипованным резиновым валиком и выравнивателем-раклей.

Далее поверхность высушивается. Обратите внимание: влаге нужно куда-то испаряться, поэтому окна необходимо держать приоткрытыми, иначе вода осядет на потолке и стенах.

Используя этот метод для выравнивания деревянного пола, также стоит помнить, что его уровень повысится. Этот фактор следует учитывать, в особенности, если впоследствии будет укладываться ламинат.

Цементная стяжка. Не все строители согласны с тем, что поверх дерева можно делать стяжку из песка и цемента, однако, такой вариант допускается. Главное, чтобы доски были достаточно толстыми, прочными, надежно закрепленными, а слой песка и цемента — достаточным для обеспечения нужной прочности.

Метод хорош тем, что позволит сделать поверхность пола практически идеально ровной без особых финансовых вложений. Минусы — трудоемкость процесса и «грязные» работы, которыми лучше не заниматься, если не хотите случайно запачкать стены.

Цементная стяжка

Для того чтобы выровнять старый деревянный пол цементной стяжкой, необходимо:

  • покрыть поверхность гидроизолирующим составом,
  • после высыхания слоя настелить полиэтиленовую пленку или рубероид внахлест,
  • обустроить маяки по уровню,
  • подготовить раствор, смешав цемент, песок и воду в правильных пропорциях.

Смесь выкладывается между маяками, начиная с дальней стены комнаты, и разравнивается специальным правилом.

При любом из выбранных выше способов рекомендуется обеспечить вентиляцию деревянного пола, если под ним есть пустоты. Это позволит предотвратить появление сырости и грибка. Раньше для этих целей на поверхности пола высверливалось отверстие, в котором укреплялась декоративная решетка. Другой вариант — провести вентиляцию к стене и установить декоративную решетку там.

Как работает YouDo?

Опишите
свою задачу и условия. Это бесплатно и займёт 3–4 минуты
Получите отклики
с ценами от исполнителей. Обычно они приходят в течение 30 минут
Выберите
подходящего исполнителя и обсудите сроки выполнения

Выравнивание деревянного пола позволит избежать демонтажа досок, обустроив финишное покрытие прямо поверх старого. При этом все работы можно выполнить самостоятельно или обратиться к мастеру, у которого уже есть необходимый опыт и инструменты.

Порядок действий

Используйте циклевальную машинку
Залейте самовыравнивающуюся или цементную смесь
Выровняйте пол фанерой
Уложите слой из опилок и клея

или создать задание на Юду

Задание Алексея «Выравнивание пола»
3 500 ₽
Рад, что доверил выравнивание пола именно Олегу, все сделано быстро и на профессиональном уровне. Буду обращаться к нему еще. Мастера рекомендую.
Исполнитель задания:
Олег, 24 года
Олег
5,0 32 отзыва
Создать такое же задание
Оставьте свою реакцию, если было полезно
9
3
Скачайте приложение и пользуйтесь YouDo где угодно
Наведите камеру телефона на QR-код, чтобы скачать приложение