Заделываем трещины в стене

Заделываем трещины в стене

После постройки любое здание в течение нескольких лет может давать усадку. При этом раствор, основанный на цементе, твердеет очень быстро. Этот «дисбаланс скоростей» может давать трещины, из-за чего стены теряют прочность.

Известковый раствор не такой капризный, потому что скорость его твердения ниже. Наверное, здесь и кроется секрет долговечности старых зданий, которым уже за сотню лет – многие из них дадут фору новостройкам, разукрашенным трещинами.

Сами трещины классифицируются по разным признакам, среди которых:
  1. Причины появления (из-за конструкции, деформации, усадки, температуры, износа).
  2. Направление (по горизонтали, вертикали или диагонали).
  3. Размер повреждения (мелкие трещины, развитые или крупные).
  4. Вид трещины (стены могут лопаться, разрываться, «раздавливаться»).

Опасность трещин для здания также может разниться. В одних случаях повреждения в стене кирпичного дома могут не беспокоить владельцев здания годами, в других – необходим срочный капитальный ремонт, иначе трещины быстро разрушат строение. В любом случае, тянуть с заделкой трещин не стоит.

Другие исполнители на Юду

  • Семен
    Рейтинг: 5
  • Валерий
    Рейтинг: 4,9
  • Александр
    Рейтинг: 5
  • Кирилл
    Рейтинг: 5
  • Шамиль
    Рейтинг: 5

Трещины в стенах: причины появления и способы заделки

Трещины указывают на разрушение или деформацию фундамента. Как заделать трещину в стене кирпичного дома? Можно самостоятельно приготовить раствор или обратиться к профессиональному мастеру, который сможет устранить проблему быстро и качественно. При этом необходимо помнить о том, что выявить изначальную причину появления трещин в стенах может только специалист.

Что касается причин появления трещин, то их очень много:

  • Грунт осел (по-другому строители называют эту причину неравномерной осадкой почвы). Плотный участок сменяет слабый, из-за чего фундамент распространяется неравномерно, и в ниши попадает вода. Как следствие, возникают трещины, которые могут доходить до самых краев стен.
  • Грунт промерз и неудачно оттаял. Из-за этого фундамент может подняться неравномерно (обычно это происходит в тех случаях, когда подошва фундамента располагается выше уровня промерзания почвы). Такого рода повреждения в кирпичной кладке опасны, в особенности для нового здания, находящегося в процессе строительства. Когда же по весне грунт, наоборот, оттаивает, наблюдается прямо противоположная ситуация, и фундамент дает усадку – в результате тоже возникают трещины на стенах.
  • Было пристроено новое помещение. Грунт получает дополнительное напряжение, что оборачивается наклонными трещинами. Нагрузка на фундаментную часть здания распределяется неравномерно, соответственно, и осадка грунта происходит неправильно, что приводит к трещинам в кирпичных домах.
  • Рядом со зданием ведется строительство. Деформация происходит, если вблизи копают котлован, обустраивают фундамент, складывают тяжелые грузы (к примеру, бетонные плиты), забивают сваи.

Трещины могут появиться из-за усадки нового здания (они не опасны, и зачастую такие трещины не доходят до краев стены). Также безопасными считаются трещины в местах примыкания стен. Одного взгляда профессиональному строителю будет достаточно, чтобы понять, необходима срочная помощь постройке или нет. Для того чтобы избежать негативных последствий, можно заказать консультацию специалиста, а в случае незначительной проблемы сделать ремонт самостоятельно.

Приниматься за работу лучше уже после того, как здание полностью прошло период усадки – в противном случае ремонт стен будет бесполезным. Чтобы проконтролировать трещину и ее движение, можно использовать маячок из гипса – он располагается там, где возможно развитие повреждения. Если в течение какого-то времени гипс не лопнул, трещина, скорее всего, перестала расширяться, и стены в безопасности. Кроме того, для контроля разрыва используются маяки, оснащенные специальной шкалой.

Убрать трещину в стене дома помогут следующие способы:
  • Заполнение ремонтным составом.
  • Использование кирпичного замка.
  • Установка металлических скоб или накладок.

Если зданию грозит полное разрушение, придется использовать более кардинальные методы, например, установить стальные стержни, которые станут для кирпичной стены своеобразным чехлом.

Замазка цементно-песчаным раствором. Это самый простой и доступный по цене вариант ремонтного состава, который можно использовать для самостоятельного устранения трещин шириной до 5 мм. Чтобы сделать прочный цементный раствор, надо смешать песок, цемент и воду в соотношении примерно 5:1:1,5 (воды нужно добавить столько, чтобы смесь получилась пастообразной — точный объем будет зависеть от исходной влажности песка). В смесь можно добавить глину, мыло, известь — это не даст раствору «оплыть». Для влажных помещений также добавляют в смесь гипс или жидкое стекло.

Если трещины поверхностные, стены обрабатывают цементным раствором, нанося его несколькими слоями и поочередно давая высохнуть каждому. Для работы понадобится мастерок и чаша для замешивания раствора (или бетономешалка). Если трещина глубокая, необходимо использовать серпянку (армирующую лену), которая вдавливается поверх заделанной трещины, а потом замазывается тонким слоем смеси.

Трещины также заделывают готовыми ремонтными составами (сухая смесь разводится водой в указанной на упаковке пропорции). Предварительно трещину очищают и смачивают водой, а затем обрабатывают грунтовкой для лучшего сцепления с ремонтной смесью.

Есть и другие варианты, которые широко применяются строителями.

  • Инъектирование. Профессиональный вариант ремонта трещин с использованием специализированного инструмента и ремонтных смесей. Специальный раствор при помощи насоса и трубок нагнетается внутрь кирпичной кладки под большим давлением, чтобы полностью устранить трещины.
  • Заполнение трещин монтажной пеной. Способ подойдет для трещин шириной от 1 до 8 см. Поскольку под воздействием солнца пена разрушается, ее срезают на глубину до 20 мм и замазывают поверх обычной песчано-цементной смесью.
  • Заполнение герметиком. Вариант хорош для трещин до 1 см шириной. Шов получается эластичным, не трескается. Главное, выбирать герметики, которые не боятся перепадов температуры. Для узких трещин до 1 мм можно также использовать эпоксидную смолу.

Кирпичный замок. Надежный, но трудозатратный способ устранить обширный дефект в кирпичной кладке. Сперва удаляют цементный состав из швов вокруг проблемного участка. Затем кирпичи, через которые проходит трещина, вынимают из стены, двигаясь по направлению сверху вниз. Предварительно их можно разбить, используя зубило или другие аналогичные инструменты.

Полученное отверстие расчищают, подбирают новые кирпичи и помещают их на место вынутых. В швы вкладывают арматурные прутья. Получается кирпичный замок, с помощью которого устраняют даже сквозные трещины. Если трещина шире 1 см, то над новой кладкой устанавливают швеллер (в длину должен быть как два кирпича).

Металлические скобы, накладки, каркас. Широкая трещина, которая имеет тенденцию к разрастанию или уже достигла состояния сквозной, можно попробовать зафиксировать металлическими пластинами или скобами. Для этого металлические скобы вставляются в отверстия, высверленные по обеим сторонам трещины, с шагом 50 см (или чаще).

Вместо скоб также используют стальные пластины, которые крепятся на дюбель-гвозди с двух сторон от трещины. Для устранения сквозных отверстий пластины, закрепленные с обеих сторон стены, стягивают болтами. Если на стене несколько трещин, которые расположены в одном направлении (горизонтально или вертикально), то поперек них анкерами крепят широкие длинные полосы металла (шаг от 1,5 до 3 метров).

Если стена имеет множественные дефекты, то может помочь установка металлического каркаса с обеих сторон. Конструкция, состоящая из стальных пластин, скрепленных уголками, стягивается между собой болтами. После этого трещина заделывается ремонтной смесью.

Как работает YouDo?

Опишите
свою задачу и условия. Это бесплатно и займёт 3–4 минуты
Получите отклики
с ценами от исполнителей. Обычно они приходят в течение 30 минут
Выберите
подходящего исполнителя и обсудите сроки выполнения

Как заделать трещины в стене?

Трещины, которые появились в стене, можно заделать своими руками, имея минимальный набор инструментов и материалов. Главное — правильно определить алгоритм действий и выбрать подходящий способ устранения дефекта.

Порядок действий

Приготовьте ремонтную смесь, кирпичи или металлические скобы.
Расчистите трещину и обработайте ее грунтовкой.
Стяните края скобами, заполните трещину раствором.

или создать задание на Юду

Задание Дениса «Ремонт квартир»
30 000 ₽
Делали ремонт в квартире ,все сделали качестве,быстро и главное качество, спасибо большое за работу !!! отдельное спасибо Ильязу!!! будем советовать вас остальным
Исполнитель задания:
Андрей, 36 лет
Андрей
5,0 2142 отзывов
Создать такое же задание
Оставьте свою реакцию, если было полезно
1
0
Скачайте приложение и пользуйтесь YouDo где угодно
Наведите камеру телефона на QR-код, чтобы скачать приложение