Если вам необходимо заменить старый карниз, вышедший из строя, или просто хочется внести разнообразие в свой дом, то понадобится узнать, каким образом производятся работы. После установки карниза вы сможете подобрать тип штор, который подчеркнет дизайнерский замысел в помещении.
		
 Что необходимо узнать для того, чтобы повесить карниз своими руками?
 Прежде всего, необходимо сделать следующее:
 
		
 - 
  определиться, на каком расстоянии от потолка вы хотите повесить карниз;
 
- 
  снять мерки с помещения, которые вам пригодятся в магазине;
 
- 
  определиться с типом карниза.
 
 Для человека, который профессионально занимается установкой карнизов, эта задача будет легкой и не потребует большого количества времени. Но если же вы впервые столкнулись с необходимостью монтажа, то вам необходимо узнать, что карнизы бывают двух видов – настенные и потолочные. Разницы в их установке практически нет, различаются они лишь по внешнему виду и способу крепления, поскольку первые нужно вешать на стену, а вторые – на потолок.
 Расстояние от потолка до карниза будет зависеть исключительно от дизайнерского замысла, который необходимо воплотить в жизнь в комнате. Помимо этого, не стоит забывать, что карниз должен быть примерно на пятьдесят сантиметров шире оконного проема, что позволит шторам выглядеть эстетично.
 Какие инструменты понадобятся в процессе работы?
 Вам понадобится использовать следующее оборудование:
 - 
  перфоратор;
 
- 
  молоток;
 
- 
  рулетку;
 
- 
  шуруповерт или отвертку;
 
- 
  стремянку;
 
- 
  уровень.
 
 Естественно, помимо профессиональных инструментов понадобится и сам карниз с набором креплений к нему. Эти инструменты не обязательно покупать, их можно взять в аренду, что позволит вам потратить гораздо меньше денег на установку.
 Помимо всего прочего, вам необходимо подготовить стену к работе. Необходимо снять старый карниз, выкрутить саморезы. Нередко приходится исправлять последствия некачественной установки предыдущего карниза, и устранять отверстия в стене или потолке шпатлевкой. Это позволит обеспечить результат монтажа высокого качества.
 Как производится работа по установке карниза?
 Необходимо следовать инструкции:
 - 
  производится разметка места крепления на стене или потолке;
 
- 
  карниз собирается на полу и определяется его длина;
 
- 
  сверлятся отверстия, в которые будет крепиться вся конструкция;
 
- 
  в отверстия несильными ударами молотка необходимо вбить дюбели меньшего размера, что позволит вам устранить погрешности при сверлении отверстий;
 
- 
  после этого необходимо зафиксировать сам карниз, прикрутив его шурупами.
 
 Качественного результата работы стоит ожидать только в том случае, если вы соблюдаете последовательность этапов и правильно производите разметку. Если же вы сталкиваетесь с вопросом установки впервые, и не знаете, как повесить карниз, то вам лучше всего обратиться к квалифицированным исполнителям, что поможет сэкономить ваше время и средства. Опытного мастера можно найти на сайте YouDo.
 Как вешать шторы на карниз?
 Есть несколько способов крепления:
 - 
  крючки и кольца;
 
- 
  крепления, называемые «крокодилами»;
 
- 
  люверсы;
 
- 
  петли ткани;
 
- 
  кулиски.
 
 Крючки и кольца, как правило, идут в комплекте со стенными карнизами. Они надеваются на конструкцию после ее установки, причем крючки могут быть в паре с кольцами или же без них. В таком случае вам необходимо позаботиться о том, чтобы на шторах были пришиты специальные петли, поскольку без них вешать гардины невозможно.
		
 «Крокодилы» работают так же, как и бельевые прищепки. Единственное отличие в том, что их конструкция предусматривает наличие «зубьев», которые позволяют надежно закрепить шторы и не дают им упасть даже под действием веса ткани.
 Люверсы используются только на трубчатых карнизах. Для того чтобы их использовать, необходимо сделать в ткани штор отверстия, в которые вставятся специальные кольца. За эти кольца можно вешать ткань на карниз.
 Тканевые петли и кулиски используются также на трубчатых карнизах, поскольку они подразумевают образование в шторах петель или карманов, которые позволят в будущем максимально скрыть карниз, и произвести впечатление его отсутствия. И если между петлями будет определенное расстояние, то кулиски смогут замаскировать карниз полностью.