Как прочистить унитаз?

Как прочистить унитаз?

Кузнецов Максим
Автор статьи
Специалист по сантехническим работам
05.05.2022 Читать 7 минут

Такая проблема, как засорение унитаза, обычно требует немедленного решения. При этом в ряде случаев вызывать сантехника необязательно — можно попробовать прочистить канализационную трубу с использованием подручных средств.

На то, что унитаз нуждается в прочистке, будет указывать появление запаха канализации, слабый слив воды или его полное отсутствие (когда вода не уходит совсем). Причины засора могут быть разными. Отталкиваясь от них, нужно выбирать метод его устранения.

Для этого используют следующие средства:
  1. Народные, если унитаз засорился от пищи, жира и т.д.
  2. Химические, если есть наслоения извести и мочевого камня.
  3. Механические, если застрял посторонний предмет.

Если инородный предмет (игрушка, средство женской гигиены) не успел проникнуть глубоко внутрь канализационной магистрали, то делать что-либо вантузом не стоит, нужно попробовать вытащить мусор руками, тщательно обследуя выпуск и сифон.

Во всех остальных случаях стоит попробовать протолкнуть затор или растворить его, используя проверенные народные и лицензированные магазинные средства.

Другие исполнители на Юду

  • Семен
    Рейтинг: 5
  • Александр
    Рейтинг: 5
  • Михаил
    Рейтинг: 5
  • Антон
    Рейтинг: 5
  • Валерий
    Рейтинг: 4,9

Способы устранения засора и его профилактика

Если вылить в унитаз что-то очень жирное, жир осядет на стенках сантехники и труб. Это вызовет сужение просвета и в любой момент сможет стать причиной, по которой содержимое унитаза перестанет сливаться в канализацию.

Можно попытаться избавиться от жировой пробки с помощью ведра кипятка. Подобный «гидроудар» следует производить под прямым углом и с большой высоты, повторив процедуру несколько раз для закрепления эффекта.

Еще одно средство, которое поможет при несильном засоре — сода и уксус. Смешиваясь, они вызывают бурную химическую реакцию, благодаря чему мусорная «пробка» активно расщепляется и проталкивается дальше по трубе.

Более мощное химическое воздействие на засор, который образовался в унитазе, окажут специальные средства, которые можно купить в специализированных отделах магазинов. К ним относятся соляная и щавелевая кислота, средство под названием «Крот и другие.

Следует соблюдать особую осторожность и технику безопасности при использовании агрессивных химических средств для очистки труб, так как щелочи и кислоты могут разрушить не только мусор в канализационной магистрали, но и герметизирующий материал вместе с прочищаемыми коммуникациями. Кроме того, сильные реагенты могут угрожать здоровью человека, поэтому при работе с ними нужно защищать глаза, кожу и органы дыхания.

Не менее эффективными, но при этом более экологичными и безопасными для человека и окружающей среды считаются механические способы борьбы с канализационными засорами.

Средства для механической очистки унитаза от мусора бывают разными:
  • Гибкий канализационный трос.
  • Вантуз, чаша которого перекрывает сливное отверстие

Перед использованием любого из них не забудьте приготовить протирочные материалы, постелить что-либо на пол – газеты, клеёнку, ветошь (чтобы не запачкать его тем, что может выскочить из сливного отверстия).

Если унитаз забился недалеко от выпуска, сантехнический вантуз должен помочь. Нужно действовать последовательно. Для начала разместите резиновый колпак над сливным отверстием и медленно двигайте вверх-вниз, не отрывая его от поверхности. Затем резко оторвите вантуз, что приведёт к повышению давления и пробивке засора, которым забит унитаз.

Если под рукой нет вантуза для унитаза, подойдет двухлитровая пластиковая бутылка из-под минеральной или газированной воды с отрезанным донышком. Она тоже сможет создать гидроудар, похожий на тот, который вызывает вантуз.

Наконец, если ни один из описанных выше методов не помог, придется использовать гибкий канализационный трос. У этого нехитрого, но очень эффективного приспособления есть удобная рука и возможность вставить специальный крюк, если унитаз забился капитально.

Инструмент постепенно вводят в унитаз вращательными движениями, позволяющими максимально собрать отложения на стенках канализационных труб. Трос может просто проткнуть засор, не устранив его полностью, поэтому для таких ситуаций предусмотрен крюк.

Перечисленные способы вряд ли помогут, если засор расположен намного дальше патрубки или гофрированной трубы унитаза. В таком случае останется только обратиться за помощью к профессионалам, у которых есть специализированное оборудование, с помощью которого можно устранить любую «пробку» в любом месте канализационной магистрали.

Чтобы проблема не повторилась вновь, рекомендуется соблюдать правила эксплуатации унитаза и проводить профилактические работы по предупреждению образования подобных засоров. Никогда не бросайте в унитаз остатки жирной пищи, строительный мусор, подгузники и прокладки, наполнитель для кошачьего туалета и т.п. Засор могут вызвать даже бумажные полотенца и влажные салфетки, если попадут в слив в большом количестве.

Грязную после мытья пола воду желательно фильтровать, прежде чем выливать в унитаз, а устаревшие трубы, чугунные или металлические, установленные еще в Советском Союзе и давно покрывшиеся ржавчиной, поменять на новые. Для профилактики засоров можно использовать специальные чистящие средства, следуя инструкции производителя.

Как работает YouDo?

Опишите
свою задачу и условия. Это бесплатно и займёт 3–4 минуты
Получите отклики
с ценами от исполнителей. Обычно они приходят в течение 30 минут
Выберите
подходящего исполнителя и обсудите сроки выполнения

Как эффективно почистить унитаз?

Прочистить унитаз своими руками можно, хотя и не всегда. Если у вас под рукой нет необходимых инструментов или ни один из указанных способов не помогает, либо просто не хочется тратить время и силы на самостоятельное устранение засора, вызовите специалиста. У него есть не только инструмент, но и опыт, позволяющий быстро определить причину и место возникновения «пробки» в унитазе, и ликвидировать ее в самый короткий срок. А для самостоятельной работы соблюдайте простые правила.

Порядок действий

Определите, чем вызван засор.
Подберите оптимальный способ для его устранения.
Удалите «пробку», используя вантуз, «химию» или трос.

или создать задание на Юду

Задание Павла «Устранение засоров»
2 000 ₽
Мастер приехал со всем необходимым инструментом, управился достаточно быстро! (засор оказался не слишком сложный) Теперь вода проходит. Помимо устранения засора дополнительно прошёлся герметиком.
Исполнитель задания:
Семен, 38 лет
Семен
5,0 2035 отзывов
Создать такое же задание
Оставьте свою реакцию, если было полезно
5
3
Скачайте приложение и пользуйтесь YouDo где угодно
Наведите камеру телефона на QR-код, чтобы скачать приложение