Схема подключения выключателя и самостоятельный монтаж
Подключить выключатель с одной клавишей не составит труда, если следовать схеме его подключения. Она достаточно проста и выглядит следующим образом:
Схема подключения выключателя с одной клавишей
Как правило, от общего электрического щитка в квартиру к коробке распределения, находящейся на высоте, подходят два провода — ноль и фаза. Хотя здесь тоже нет никаких жёстких стандартов: разводка проводов может выполняться в стенах, по полу или по потолку.
От выключателя в коробку обязательно подсоединяют фазу, которую выключатель будет разрывать и соединять. Ноль сразу напрямую соединяют с любым из контактов питания лампы, а второй провод, идущий от лампочки, подключают к выходу выключателя. Все коммутации производятся внутри распределительной коробки.
Получается такая принципиальная схема: ноль перенаправляется сразу на лампу, а фаза обязательно проходит через выключатель, который гальванически отсоединяет фазу или обратно подключает её к потребителю.
Если с помощью выключателя вместо фазы разрывать нулевой провод, то при замене лампочки патрон всегда будет под напряжением (один из его контактов, к которому подведена фаза), что чревато поражением током. Проверить провода и установить, через какой из них подается напряжение, можно при помощи индикатора.
После определения проводов и выполнения коммутации в распределительной коробке необходимо правильно подключить выключатель в подрозетнике. Следует помнить, что в старых домах может возникнуть сложность при установке современных устройств в подрозетники советского образца. Старые и новые подрозетники имеют разную диагональ — у современных она равна 67 мм, тогда как старые были рассчитаны на установку более массивных приборов и имеют диагональ 70 мм. В таком случае могут понадобиться дополнительные монтажные и демонтажные работы для переоборудования посадочного места выключателя.
Для подключения лампочки к выключателю понадобятся сам выключатель, электропровод, распределительные коробки и подрозетник. Из инструментов пригодятся электроиндикаторная отвертка, кусачки и плоскогубцы, перфоратор, крепежный элемент. Также стоит запастись изолентой.
Схема подключения выключателя внутри своей посадочной коробки максимально проста: один провод подводит фазу к выключателю (вход), второй — пропускает фазу к лампочке (выход). Схема входов и выходов обычно изображается на задней части корпуса выключателя или приводится в документации к нему. Наиболее частое исполнение — «вход снизу».
Итак, сначала нужно подготовить места установки и коммутации. Если сеть уже давно эксплуатируется, то монтаж распределительной коробки может не потребоваться, достаточно будет только озаботиться оборудованием установочной коробки для выключателя.
При внутренней проводке для оборудования посадочных мест используются перфораторы и специальные насадки — коронки по бетону с диаметром, соответствующим диаметру установочной коробки.
Если выключатель наружный, то тип крепления будет зависеть от основания. Например, для деревянных поверхностей достаточно будет использования простых шурупов по дереву, для бетона и кирпича нужны классические дюбели, для гипсокартона — дюбели-молли, дли газосиликата — специальные винтовые дюбели и т.п.
Этап прокладки кабелей тоже может быть сопряжён с обилием пыли и грязи. При внутреннем монтаже можно использовать гофру или специальный тип кабеля с усиленной изоляцией (ВВГнг). Наружная прокладка, особенно, если основание деревянное, выполняется с подъёмом на декоративные опоры или с задействованием кабель-канала.
Когда кабели и распределительные коробки установлены и закреплены, можно переходить непосредственно к этапу подключения (сборки). Для этого выключатель разбирается. Снимаются клавиши и декоративные накладки, раскручиваются крепёжные винты, убираются этикетки и другие лишние элементы.
При необходимости укорачиваются провода, оголяются жилы (с помощью ножа или специального инструмента для зачистки). Провода заводятся в посадочные места сердцевины (основного блока) выключателя и фиксируются с помощью специальных затяжных винтов.
На этом этапе, пока выключатель ещё не собран окончательно, можно провести тестирование работоспособности устройства. Включите питание в сети и проверьте работу нажатием клавиш выключателя, убедитесь, что всё работает как надо. Снова выключите питание в сети и проведите окончательную сборку.
Для этого блок выключателя вставляется в установочную коробку и крепится с помощью шурупов к корпусу монтажной коробки. Пока шурупы не нужно затягивать до конца. Сначала правильно спозиционируйте блок выключателя, например, с использованием уровня.
Когда всё готово, затяните (раскройте) распорки внутри монтажной коробки. Для этого нужно закрутить специальные винты в корпусе выключателя. Распорки обеспечат максимальную фиксацию и устойчивость конструкции к механическим нагрузкам. Теперь можно до конца затянуть шурупы монтажной коробки, установить декоративные накладки и клавиши.
Обратите внимание, выключатели для наружного монтажа не имеют распорок, поэтому этот шаг можно пропустить. Корпус просто прикручивается к основанию и всё. В последующем достаточно защёлкнуть или прикрутить декоративный кожух и установить на место клавиши.
Внутри распределительных коробок можно выполнять скрутку проводов, но в этом случае обязательно нужно изолировать места скруток с помощью изоленты или термоусадочных трубок.
Наиболее простой и практичный вариант для новичков — использование клеммных колодок. Для этого:
- Жилы очищаются на небольшом участке, строго соответствующем для монтажа в колодку.
- Вставляются в колодку и зажимаются (с помощью специального рычага или автоматических пружин).
Классическая лампа подключается один к одному — два контакта, две жилы кабеля. Полярность значения не имеет. Более сложные конфигурации могут быть у люстр. В этому случае лучше всего обратиться к их сопроводительной документации и схемам монтажа/подключения.
Всё это относилось к одноклавишным выключателям.
Как подключить двух- и более клавишные выключатели
Порядок работы с двух- и более клавишными выключателями будет немного отличаться. Схема подключения лампочки к двухклавишному выключателю:
Схема подключения двухклавишного выключателя
Здесь нужно обратить внимание на то, что в распределительную коробку по-прежнему входит два основных провода — фаза и ноль. Но на выходе нужно запитать гораздо больше самостоятельных потребителей (лампочек) — по количеству клавиш. Итак, ноль точно также, как и в случае с одноклавишным выключателем в распределительной коробке напрямую соединяется с одним из контактов лампочек. Если ламп две, то к нулю должно быть подключено два контакта, если три — то три, и т.д., чтобы ноль шёл на каждую. Фаза опять же пускается на выключатель, но на этот раз в распределительную коробку возвращается не один провод, а два и более (по количеству клавиш), каждый из которых — это фаза для своей лампы/линии. Выходы выключателя нужно соединить со вторыми контактами ламп, каждую со своим.
Очень часто после монтажа двухклавишного выключателя можно столкнуться с ситуацией, когда свет загорается последовательно, после нажатия клавиш по порядку — от первой ко второй или наоборот, но если нарушить порядок, например, начать с нажатия второй, то свет не горит. Это проблема правильной коммутации контактов выключателя в своей монтажной коробке. Она легко исправляется.
Для этого нужно отключить питание в сети, снять выключатель, найти отвёртку с индикатором фазы, включить питание в сети обратно, поочерёдно касаясь индикатором найти входящую фазу (только при касании её индикатор будет гореть, руками браться за провода нельзя ни в коем случае, они под напряжением), затем выключить питание в сети и смонтировать выключатель по схеме, включить обратно питание сети и проверить работу выключателя.
Правильное подключение — это когда на вход выключателя подаётся фаза, а к его выходам подключаются лампы. Обычно на схеме, которая изображена на задней части выключателя, общий контакт — это вход (IN), а одиночные — это выходы (OUT). Если подключение выполнено по схеме, то каждая лампа будет гореть при нажатии своего выключателя/клавиши, без соблюдения какой-либо последовательности.
Общим для всех работ будет оставаться необходимость соблюдения техники безопасности. Обязательно используется средства индивидуальной защиты (резиновые перчатки, индикаторы тока, плоскогубцы и отвёртки с диэлектрическими ручками и т.п.). Все работы с оголёнными проводами нужно производить только при отключённом питании. Поражение электрическим током может стать смертельным.
Все работы по ремонту или замене электропроводки нужно проводить, обесточив помещение и следуя схемам подключения. А еще надежнее и безопаснее будет доверить процесс профессионалам. Это убережет от возможных травм и поможет избежать ошибок, которые могут привести к пожару.