Как соединить СИП с медным кабелем?

Как соединить СИП с медным кабелем?

Соединение проводов с жилами из разнородных металлов – это процесс довольно простой. Как и при осуществлении электромонтажных работ любого характера, здесь необходимо соблюдать определенные требования безопасности и следовать рекомендациям специалистов.

Как соединить СИП с медным кабелем?

Это, пожалуй, один из самых актуальных вопросов для людей, занявшихся работами с электропроводкой. Не секрет, что в нашей стране сейчас активно развивается частное строительство. Причем многие по ряду обстоятельств предпочитают все работы проводить своими руками. Это относится и к электромонтажным процедурам.

Другие исполнители на Юду

  • Семен
    Рейтинг: 5
  • Валерий
    Рейтинг: 4,9
  • Александр
    Рейтинг: 5
  • Кирилл
    Рейтинг: 5
  • Шамиль
    Рейтинг: 5

Прокладка электросетей для частных домов или хозпостроек чаще всего осуществляется с использованием самонесущих силовых изолированных проводов (СИП кабелей), которые обладают массой преимуществ именно для монтажных работ. Основные достоинства СИП проводов:

  • безопасность – электромонтажные работы могут проводиться своими руками. Не обязательно прибегать к услугам профессиональных электриков, так как конструкция проводов такого типа обеспечивает абсолютную безопасность процесса. Но если у вас нет навыков работы с электричеством, то лучше не рискуйте и позовите на помощь опытного специалиста
  • надежность – СИП провода обеспечивают устойчивую передачу тока в любых условиях
  • эксплуатационные характеристики – кабели такого типа можно использовать в различных погодных условиях, при любых температурах. Они достаточно прочны, чтобы выдерживать сильные порывы ветра, и выполнены из особых материалов, сохраняющих гибкость и эластичность при сильных морозах

И, конечно, немаловажным фактором является то, что СИП провода можно соединять с кабелями других видов, имеющих жилы из разнородных металлов.

Способы соединения СИП провода с медным неизолированным кабелем

СИП провода сегодня считаются самыми доступными и надежными для прокладки частных электрических сетей. Они бывают различной толщины, отличаются разными типами изоляции, а также могут различаться количеством жил, поэтому позволяют решать разноплановые задачи. Но жилы в СИП проводах выполнены из алюминия, что вызывает определенные сложности при соединении их с кабелями с жилами из других металлов.

В частности, не рекомендуется соединять СИП кабель с голым медным проводом через метод скрутки – это не только не обеспечит качественную передачу тока по проводам, но и может спровоцировать довольно серьезную угрозу. Если соединить между собой алюминиевую жилу СИП кабеля и голый неизолированный провод из меди, может возникнуть короткое замыкание, что приведет к возгоранию.

Существуют более надежные и безопасные способы соединения СИП кабеля с проводами из меди. Наиболее распространенными и простыми являются следующие варианты:

  • соединение проводов с помощью клемм
  • использование для соединения ответвительных сжимов
  • применение болтов, шайб и гаек

Каждый из перечисленных способов считается относительно простым и может быть использован для соединения провода из алюминия с голым проводом из меди. Достаточно следовать инструкциям.

Соединение СИП кабеля с медным проводом при помощи клемм

Если вам необходимо соединить СИП кабель с медным голым неизолированным проводом в домашних условиях, а вы не хотите (либо не имеете возможности) обращаться к специалистам – купите пружинные клеммы. Они стоят недорого, но позволяют соединить провода с жилами из разнородных металлов быстро и безопасно.

Сам процесс соединения проводов проходит в несколько этапов:

  • с провода снимается изоляция
  • оголенная жила вставляется в специальное отверстие в клемме
  • жила фиксируется пружиной

Соединение проводов с жилами из разнородных металлов проблематично не из-за качественных характеристик материалов или сложности процесса, а потому, что алюминий и медь имеют различную степень окисления: алюминий окисляется практически моментально при соприкосновении с внешними факторами, а медь делает это очень медленно. В результате в месте соединения образуется пленка, которая препятствует созданию надежного контакта.

Пружинные клеммы производятся из специального материала, который обработан пастой, предотвращающей окисление проводов, что обеспечивает надежное соединение и устойчивый контакт между ними.

Соединение СИП кабеля и медного провода с помощью ответвительных сжимов

Ответвительные сжимы в простонародье называются «орешками» и используются в основном для подсоединения кабеля к уже имеющейся линии без разрыва. Конструкция сжима достаточно проста: изолирующая коробка, внутри которой есть три биметаллических пластины, а также несколько винтов.

Для создания надежного и устойчивого контакта необходимо зачистить металлические жилы, вставить в «орешек» и зафиксировать. Данный способ соединения достаточно прост, что позволяет использовать его для прокладки частной электросети.

Болтовое соединение проводов

Если вам нужно создать действительно прочное и надежное соединение проводов из разных металлов, но у вас нет под рукой специальных приспособлений для этого – воспользуйтесь обыкновенным болтом, шайбой и гайкой. Процесс соединения не слишком сложен:

  • зачистите металлические жилы обоих проводов. Длину участка зачистки определите самостоятельно. Обычно бывает достаточно двух-трех сантиметров, но если болт имеет большой диаметр, то длину участка зачистки можно увеличить
  • сделайте из зачищенных проводов петли и наденьте одну из них на болт
  • сверху расположите промежуточную шайбу и наденьте вторую петлю
  • далее опять надевается шайба, а на нее гайка

После того, как гайка будет помещена на последнюю промежуточную шайбу, необходимо взять ключ подходящего диаметра и тщательно ее затянуть. Когда вы выполните все работы, не забудьте проверить прочность соединения – чем плотнее будет закручена гайка, тем устойчивее будет контакт.

Как работает YouDo?

Опишите
свою задачу и условия. Это бесплатно и займёт 3–4 минуты
Получите отклики
с ценами от исполнителей. Обычно они приходят в течение 30 минут
Выберите
подходящего исполнителя и обсудите сроки выполнения
Оставьте свою реакцию, если было полезно
0
0
Скачайте приложение и пользуйтесь YouDo где угодно
Наведите камеру телефона на QR-код, чтобы скачать приложение