С какой периодичностью проверяют заземление?

С какой периодичностью проверяют заземление?

Кирилл Дементьев
Автор статьи
Электрик
30.11.2021 Читать 6 минут

Заземляющие устройства используют для того, чтобы обезопасить жизнь человека, если он прикоснулся к токоведущим жилам электрооборудования или других объектов, находящихся под напряжением. Электробезопасность зданий и переносного оборудования обеспечивается следующими эксплуатационными функциями заземляющего элемента:

  • защита от перенапряжения в сети
  • отвод молнии в почву от дымовых труб
  • защита изоляции электрических цепей
  • защита коммуникаций и труб от токовых перегрузок

Проверка сопротивления заземления выполняется с тем расчетом, чтобы оценить состояние заземляющих устройств и изоляции. Заземляющие устройства должны быть исправными, потому что только в этом случае ток от поврежденного оборудования или дымовых труб пойдет в грунт через электроды.

Другие исполнители на Юду

  • Евгений
    Рейтинг: 5
  • Семен
    Рейтинг: 5
  • Антон
    Рейтинг: 5
  • Валерий
    Рейтинг: 4,9
  • Андрей
    Рейтинг: 5

Особенности проверки заземления переносного электрооборудования

Чтобы не допустить поражения человека током, который течет в токоведущих металлических частях переносного или стационарного оборудования, выполняют периодическую проверку состояния заземляющих устройств. Результаты измерения сопротивления контура заземления позволяют сделать вывод относительно исправности изоляции и прочих нормативных предписаний. Чаще всего измерения выполняют в следующих случаях:

  • при плановых проверках техники безопасности
  • при проектировании сооружений
  • при проверке дымовых труб
  • при выяснении количества потребителей сети и суммарных затрат на электроэнергию

Как правило, сроки проверки сопротивления заземления стандартны – раз в год. Если электрические устройства, дымовые трубы или изоляция проводов уже ремонтировались, то периодичность осмотров рекомендуется увеличить до 1 раза в 6 месяцев.

Проверку принято чередовать по сезонам. Выделяют два основных периода для проверки сопротивления заземления токоведущего контура: летом и зимой. Отличия приведенных подходов следующие:

  • в первом случае имеет место высокое сопротивление из-за минимального количества жидкости в грунте
  • во втором случае сопротивление повышается из-за сильного промерзания почвы

Результаты исследований позволяют сделать вывод относительно эффективности заземляющих устройств и собрать ряд рекомендаций, которые позволят улучшить сопротивление зданий, оборудования, дымовых труб. Кроме плановых проверок значений сопротивления, исследования выполняют при восстановлении сети, а также при дополнении существующей системы заземления новыми техническими объектами.

Результаты проверки состояния заземления электрооборудования

Собственник может согласиться на более частые проверки сопротивления оборудования или сооружений. Особенно это касается тех, кто живет или работает на почвах с повышенной коррозионной агрессивностью. Степень коррозии в такой местности превышает допустимые нормы, поэтому заземление труб и покрытие наружной изоляции подвергаются более интенсивному разрушительному воздействию.

Пренебрежение рекомендациями, касающимися увеличения числа проверок переносного электрооборудования, может привести к несчастным случаям и увеличить риск возникновения пожара. Если степень разрушенного заземления трубы или токоведущего контура составляет более 50%, то следует сразу заменить данный элемент.

Как измеряют сопротивление контура заземления и изоляции

Чтобы получить численные значения сопротивления контура заземляющего устройства, используют искусственный проводник, через который пропускают ток. При этом записывают не только показания специальных приборов, но и указывают размер сечения и степень целостности связи между заземляющим проводником и техническим объектом. Показания приборов позволяют понять, насколько значение сопротивления может быть опасным для человека.

Принцип проверки сопротивления заземляющего контура включает следующие этапы:

  • недалеко от испытываемого заземляющего устройства устанавливают токовый электрод
  • к заземляющему оборудованию подключают зонд для фиксации уменьшения напряжения
  • после подачи напряжения получают численные величины сопротивления, которые необходимо умножить на коэффициенты, учитывающие марку переносного прибора, температуру, состояние почвы

Метод амперметра-вольтметра также получил большую популярность. Особенность метода заключается в том, что при осмотре дымовых труб или переносного оборудования используется специальный прибор. С его помощью получают необходимые значения, которые затем просчитываются по формуле Ома. В результате исследователь получает величину сопротивления устройства для заземления.

Зачем нужен паспорт заземляющего устройства

Документом, в который вносятся все параметры заземляющего контура, является специальный паспорт. Этот документ есть как у частных домовладельцев, так и у предприятий и госучреждений.

В паспорт записываются следующие данные по состоянию контура заземляющего устройства:

  • периодичность ремонтных операций дымовых труб или переносного электрического оборудования
  • перечень дефектов, которые были обнаружены при внешнем осмотре изоляции оборудования
  • информация, касающаяся напряжения и величины сопротивления
  • степень коррозии
  • когда заземляющее устройство было сдано в эксплуатацию
  • сроки планируемой проверки

Выводом в паспорте является заключение эксперта, который подтверждает результаты осмотров и выполненных проверок относительно пригодности контура заземления к использованию. Здесь могут быть отмечены замечания и рекомендации, направленные на устранение дефектов или ошибок при подключении заземления к переносному оборудованию, дымовым трубам. Все записи в паспорте позволяют узнать состояние контура заземления на текущий момент.

Какова средняя периодичность проверки состояния заземления

Периодичность проверки заземления оборудования и труб основывается на правилах эксплуатации выбранных технических устройств. Для зданий подходят индивидуальные правила, которые включают общие рекомендации по осмотру контура заземления. Сроки измерений указываются в специальных справочных материалах, которые будут использованы при выполнении профилактических мероприятий.

Как правило, чтобы поддерживать электрическую сеть в рабочем состоянии, достаточно проводить визуальный осмотр участков заземления раз в полгода. Периодичность глубокого исследования сопротивления переносного электрооборудования или дымовых труб составляет раз в год. При этом подразумевается и обследование грунта возле заземленного оборудования.

Ответственность за выполнение проверок в планируемые сроки лежит на собственнике или на работнике, которого назначил собственник. Выполнять проверку заземления переносного оборудования должны только профессионалы. Они смогут оценить качество соединения заземляющей установки с выбранным объектом, проверить целостность изоляции. Благодаря современному оборудованию они смогут найти обрыв на соединениях и выполнить ремонт.

Как работает YouDo?

Опишите
свою задачу и условия. Это бесплатно и займёт 3–4 минуты
Получите отклики
с ценами от исполнителей. Обычно они приходят в течение 30 минут
Выберите
подходящего исполнителя и обсудите сроки выполнения

Похожее задание

Задание Анастасии «Помочь по электрике»
1 500 ₽
Сейчас очень сложно найти хорошего электрика. Нам повезло встретить Андрея, который отлично разбирается в электроработах, имеет свой инструмент, работает быстро и качественно. А стоимость услуг устроит любого. Мы решили, что оплатим его работу не по оговоренной цене, а чуть выше - нас очень понравилось, как он сделал работу.
Исполнитель задания:
Андрей, 34 года
Андрей
5,0 1029 отзывов
Создать такое же задание
Оставьте свою реакцию, если было полезно
2
0
Скачайте приложение и пользуйтесь YouDo где угодно
Наведите камеру телефона на QR-код, чтобы скачать приложение