Схема электропроводки в оцилиндрованном доме

Схема электропроводки в оцилиндрованном доме

Дом из оцилиндрованного бревна является одним из наиболее безопасных с точки зрения экологии, и позволяет создать в помещениях уникальный микроклимат, препятствующий развитию различного рода болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Но, как известно, дерево является легковоспламеняющимся материалом, в работе с которым необходимо использовать дополнительные меры предосторожности. Особенно данное утверждение верно в том случае, если необходимо осуществить монтаж проводки в доме, построенном из оцилиндрованного бревна. Как же это правильно сделать?

Основные правила монтажа скрытой электропроводки в деревянном доме

Наиболее безопасным и целесообразным способом создания в доме электрической сети является монтаж скрытой проводки. Данный вариант подразумевает сохранение внешней эстетики и дизайна интерьера дома. Вся проводка помещается в металлические трубы. Это позволяет компактно поместить кабель непосредственно в стенах и полу дома и, при этом, способствует снижению риска возникновения очагов возгорания. Основное, что должен запомнить владелец дома, это то, что к электричеству необходимо относиться очень серьезно, и схема сетей подключения должна быть разработана до мелочей. Итак, первое правило – монтаж скрытой проводки в домах из оцилиндрованного бревна осуществляется исключительно в металлических трубах.

Другие исполнители на Юду

  • Семен
    Рейтинг: 5
  • Валерий
    Рейтинг: 4,9
  • Александр
    Рейтинг: 5
  • Кирилл
    Рейтинг: 5
  • Шамиль
    Рейтинг: 5

Для того чтобы дом выглядел более эстетично, проводка должна укладываться исключительно в перекрытия дома до того момента, когда будут обустроены потолки, стены и полы в доме. Дом из оцилиндрованного бревна перестраивать крайне сложно (практически невозможно), поэтому все технологические процессы, которые связаны с монтажом проводки, должны быть завершены до того, как строительство здания вступит в финальную стадию. Для того чтобы сделать в помещениях отводы от общей сети к отдельным выключателям или розеткам, в стенах дома делают вертикальные отверстия (так называемые, технологические отверстия). Из всего вышесказанного проистекает второе важное правило создания линии электропроводки в доме из оцилиндрованного бревна: монтаж металлических труб с электрическим кабелем нужно осуществить до подшивки стен и потолка. Технологические отверстия в стенах (их месторасположение) необходимо продумать заранее.

Разработка плана расположения

Необходимо помнить и о том, что вносить какие-либо коррективы в расположение скрытой проводки в доме из оцилиндрованного бревна будет весьма затруднительно. Соответственно, нужно заранее продумать схему месторасположения электробытовых приборов, техники и всех других приборов, которые будут использовать электричество. После того, как план расположения будет продуман, можно приступать к созданию вертикальных технологических отверстий в доме. Давать какую-либо общепринятую схему скрытой проводки в жилых помещениях деревянного дома будет некорректно, потому что каждый владелец дома будет создавать систему электроснабжения, исходя из собственных предпочтений и надобностей. Третье правило монтажа скрытой проводки в доме: сначала разработать план-схему расположения бытовых приборов, а уже потом создавать линию электроснабжения в доме.

Для того чтобы облегчить дальнейшие технологические работы, бурение всех тех технологических каналов и отверстий, которые помогут создать проводку в доме из бревна оцилиндрованного, должны производиться либо в том цеху, где идет сборка основных блоков дома, их распил, либо уже на стадии сборки дома там, где он будет расположен. Следовательно, четвертое правило гласит: всю систему проводки необходимо продумать еще на стадии проектных работ, а не тогда, когда проект уже начал воплощаться в жизнь. Переделка дома, даже на стадии его распила и компоновки, будет стоить очень дорого.

Установка розеток и выключателей

Кроме всего вышеперечисленного, необходимо заранее знать ту модель и тип розеток и выключателей, которые будут установлены в доме из оцилиндрованного бревна. Дело в том, что технологические отверстия под будущие розетки и выключатели прорезаются заранее. Получается, что владелец дома может обеспечить себе довольно большой объем дополнительной работы, которая абсолютно не нужна, когда начнет дополнительно расширять отверстия для розеток и выключателей непредусмотренного заранее типа. Хорошо, если они будут больше по своим габаритам, нежели заранее проделанные отверстия. Но не исключен вариант, что они будут и меньше. Поэтому и существует пятое правило создания качественной и безопасной проводки в бревенчатом доме – заранее выбрать розетки и выключатели, а уже потом выпиливать в стенах дома технологические отверстия под них.

Все вышеперечисленные правила обязательны для исполнения. Их соблюдение позволяет создать в доме действительно удобную и безопасную электропроводку. Причем сделать это с минимальными затратами времени, сил и денежных средств владельца дома из оцилиндрованного бревна (впрочем, как и владельца любого другого деревянного дома).

Основные ошибки, допускаемые при создании системы скрытой проводки

Если основываться на тех правилах, которые существуют для создания скрытой электропроводки в домах из оцилиндрованного бревна, существуют два основных требования к данному технологическому процессу:

  • либо металлические короба или трубы
  • либо в негорючей штукатурке, которая обязательно должна окружать электрический кабель со всех сторон слоем, толщина которого должна быть не менее 10мм

Это правила, которым следовать нужно неукоснительно. Но некоторые мастера стараются их видоизменить, что приводит в итоге к довольно печальным последствиям. Основные ошибки, которые могут привести к возгоранию дома, либо просто к выходу электропроводки из строя, это:

  • попытки уложить скрытую проводку непосредственно под плинтуса
  • производят монтаж под лицевую сторону дверей и окон
  • укладывают кабель в гофру

Основной проблемой может служить то, что грызуны очень любят оплетку электрического кабеля. Изоляция может быть съедена вредителями, и короткое замыкание станет всего лишь делом времени. Дерево, кроме всего прочего, подвержено сезонным изменениям в своей структуре. Она разбухает зимой и осенью, ссыхаясь в летний период времени. Эти изменения в структуре оцилиндрованного бревна (как и любого другого дерева) могут привести к возникновению напряжения в электрическом кабеле, его разрыву. Соответственно, нарушения в работе электроприборов и короткое замыкание, результаты которого могут быть очень плачевными, станет больше, нежели просто неприятным шансом.

Расположение проводки в гофре

Располагать проводку в гофре является тоже не самым правильным вариантом. Дело в том, что гофра – не совсем безопасный материал с точки зрения соблюдения правил современной пожарной безопасности. Уплотнение в современной гофре и металлических рукавах создается с помощью специальной хлопчатобумажной нити, которая прекрасно поддерживает горение. Соответственно, гофра и металлический рукав абсолютно не подходят для того, чтобы служить изоляционным материалом для скрытой проводки в любом деревянном доме.

Для того чтобы обеспечить действительно качественную защиту для сетей электроснабжения дома, необходимо уделить особое внимание тем автоматическим системам, которые будут следить за безопасностью проводки в доме. Электропроводка должна постоянно находиться под контролем данных систем. Особенно в том случае, если дом сделан из легко воспламеняющихся материалов. Кроме того, что в доме существует основной щит защиты от повреждений проводки, на каждом из этажей дома, если он не является одноэтажным, необходимо поместить небольшой щит, дублирующий функции основного, по отношению к конкретному этажу. Электропроводка будет защищена надежно данным дубляжом системы.

Для того чтобы сделать проводку в своем доме из оцилиндрованного бревна действительно качественно, следует прислушаться к тем советам, которые были озвучены в данной статье. Монтаж линий электрической проводки в здании не является той технической работой, к которой можно отнестись не слишком серьезно.

Как работает YouDo?

Опишите
свою задачу и условия. Это бесплатно и займёт 3–4 минуты
Получите отклики
с ценами от исполнителей. Обычно они приходят в течение 30 минут
Выберите
подходящего исполнителя и обсудите сроки выполнения
Оставьте свою реакцию, если было полезно
0
0
Скачайте приложение и пользуйтесь YouDo где угодно
Наведите камеру телефона на QR-код, чтобы скачать приложение